Steckbrief

Die Jugendfeuerwehr ist seit 1979 Teil des Löschzuges Persebeck mit dem Ziel Mädchen und Jungen im Alter zwischen 11 und 16 Jahren das Thema Feuerwehr näher zu bringen. Das bedeutet allerdings nicht, dass es jede Woche nur darum geht, die Fahrzeuge und Geräte richtig benutzen zu können. Der Übungsdienst ist so vielseitig wie das Thema Feuerwehr selbst. Neben Einsatzübungen, die größtenteils in gleicher Weise ablaufen, wie bei der Einsatzabteilung selbst, werden Ausflüge zu anderen Feuerwachen, Kinobesuche, Sportaktivitäten und viele Dinge mehr unternommen. Mehrmals im Jahr gibt es auch teils mehrtägige Sonderveranstaltungen wie den Stadtjugendfeuerwehrtag oder ein BF-Wochenende bei dem die Jugendlichen den Tagesablauf wie auf einer Feuerwache der Berufsfeuerwehr nachempfinden können.

Mitglieder Dienste Freizeiten
Derzeit besteht die Jugendfeuerwehr aus 4 Mädchen und 11 Jungen im Alter zwischen 11 und 16 Jahren sowie fünf Betreuerinnen und Betreuern. Die Dienste finden 14-tägig immer Dienstags zwischen 17:45 und 19:45 statt. Während der Schulferien findet in der Regel kein Übungsdienst statt. Mindestens einmal im Jahr werden mehrtägige Fahrten zu Jugendherbergen oder Zeltlagern innerhalb Deutschlands unternommen.

Interesse mitzumachen ?

Dann nimm jetzt Kontakt zu uns auf.